Форум Каменец-Подольского

Форум для жителей и гостей Каменец-Подольского, а также для всех, кому интересен наш древний город
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
АльБиНа
Активный участник
Активный участник


Пол : Женщина Сообщения : 82
Дата регистрации : 2009-09-15
Возраст : 41
Откуда Откуда : Россия

СообщениеТема: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вт 30 Ноя 2010 - 13:54

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости.

Знаменитая поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник у себя дома в Переделкино на 74-м году жизни. В последние годы она страдала от глаукомы.
"Она очень мало писала, так как почти ничего не видела, практически жила наощупь. Но, несмотря на очень тяжелый недуг, никогда не жаловалась, всегда была приветлива", - рассказал писатель Владимир Войнович.

Красивая женщина
Белла Ахмадулина была не только умным, талантливым и проницательным человеком, но и очень красивой женщиной, вспоминает Войнович.
"У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. И я был среди них. В 1956 году, будучи плотником на стройке, я специально приходил в Литинститут, чтобы послушать и посмотреть на Ахмадулину", - рассказал писатель.
В то время Ахмадулина, поступившая в Литинститут сразу после школы, была еще совсем юной студенткой; в журнале "Октябрь" и газете "Комсомольская правда" только-только появились первые ее публикации. Она уже была замужем за другим блестящим поэтом - Евгением Евтушенко.
Впоследствии Ахмадулину попытаются исключить из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, однако в итоге восстановят и дадут возможность защитить диплом на "отлично".

Поэт и гражданин
Евтушенко, которого смерть первой жены застала в Америке, сообщил: "Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой. Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду".
Ахмадулина участвовала в самиздатовском журнале "Синтаксис" и неподцензурном альманахе "Метрополь", не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в "Нью-Йорк таймс", неоднократно передавались по "Свободе" и "Голосу Америки".
Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также скончавшимся в июне Андреем Вознесенским, Ахмадулина считалась "поэтом эстрады" - их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы.

Тонкий лирик
"Белла Ахмадулина - замечательный поэт. Ее творчество - законное звено великой русской литературы. Она начала писать еще девочкой, и ее стихи сразу были замечены и читателями, и крупными поэтами. Ахмадулина - один из самых тонких и лиричных российских поэтов. Она привнесла в поэзию свежий голос, особую свежесть и изысканность", - убежден поэт Евгений Рейн.
Он отметил, что творчество Ахмадулиной связано с классической российской поэтической традицией, "и через Пастернака, Ахматову, Цветаеву оно восходит к Александру Пушкину". По его словам, такая связь с традицией была необычной в ломкую эпоху, когда начала писать Ахмадулина.
Иосиф Бродский называл Ахмадулину "несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии".

Власть предержащие
Свои соболезнования в связи с кончиной Ахмадулиной принес премьер-министр РФ Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев в своем микроблоге в twitter'е назвал смерть поэтессы "невосполнимой утратой", а ее творчество - "классикой русской литературы".

Жизнь
Поэтесса и переводчица Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве в семье с русскими, татарскими и итальянскими корнями. Стихи она начала писать еще школьницей.
Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной, "Струна", увидел свет в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники "Озноб" (1968), "Уроки музыки" (1970), "Стихи" (1975), "Метель" (1977), "Свеча" (1977), "Тайна" (1983), "Сад" (1989) - всего более 200 книг. Ахмадулина публиковала также лирическую прозу и переводы грузинских, армянских, абхазских, а также европейских и американских поэтов.

Поэтесса Белла Ахмадулина.
Произведения самой Беллы Ахмадулиной переведены на многие языки, в том числе английский (Fever and Other New Poems, Нью-Йорк, 1969; The Garden, Нью-Йорк, 1990), немецкий (Musikstunden, Берлин, 1974; Das Gerausch des Verlusts, Лейпциг, 1995), итальянский (Tenerezza, Парма, 1971; Poesie scelte, Рим, 1993; Poesie, Милан, Spiralli, 1998), французский, сербскохорватский, чешский, словацкий, польский, иврит, болгарский, датский, латышский, эстонский, грузинский, молдавский, армянский, румынский, курдский, арабский, японский. С 1977 года Ахмадулина была почетным членом Американской академии искусств и литературы.
В 1964 году Ахмадулина, признанная красавица, снялась в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень", получившем "Золотого льва" на кинофестивале в Венеции. В 1970 году она появилась на экранах в фильме "Спорт, спорт, спорт".
У Ахмадулиной было множество наград - орден Дружбы народов (1984), Госпремия СССР (1989), Госпремия РФ (2004), премия президента РФ (1998), "Триумф" (1994), Пушкинская премия (1994), международные поэтические премии "Носсиде" (Италия, 1992), "Брианца" (Италия, 1998),
Первым мужем Ахмадулиной был поэт Евгений Евтушенко, вторым - писатель Юрий Нагибин. С третьим мужем, знаменитым театральным художником Борисом Мессерером, Ахмадулиа прожила более 30 лет. У нее было две дочери, Елизавета и Анна.
Вернуться к началу Перейти вниз
АльБиНа
Активный участник
Активный участник


Пол : Женщина Сообщения : 82
Дата регистрации : 2009-09-15
Возраст : 41
Откуда Откуда : Россия

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вт 30 Ноя 2010 - 14:01

..."По улице моей который год звучат шаги- мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден"...

Светлая память великой поэтессе и замечательному человеку - Белле Ахмадулиной...
Вернуться к началу Перейти вниз
АльБиНа
Активный участник
Активный участник


Пол : Женщина Сообщения : 82
Дата регистрации : 2009-09-15
Возраст : 41
Откуда Откуда : Россия

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вт 30 Ноя 2010 - 14:06

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

Белла Ахмадулина
Вернуться к началу Перейти вниз
Анжелика
Модератор
Модератор


Пол : Женщина Сообщения : 697
Дата регистрации : 2009-06-04
Возраст : 32
Откуда Откуда : Каменец-Подольский
Настроение Настроение : Хорошее
Комментарии : Глупый ищет, как преодолеть одиночество, мудрый – находит, как насладиться им…

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вт 30 Ноя 2010 - 15:49

Ахмадулина Белла Ахатовна

Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна, российский поэт, прозаик, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века.

Родилась 10 апреля 1937 в Москве. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е. Винокурова. В 1955 в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее стихотворение «Родина». По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М. Горького. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки И. Сельвинского: «поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства».

Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки («На сибирских дорогах и др.»). В 1957 писала в «Комсомольской правде»: искусство «призвано не веселить людей, а приносить им страдания». В 1959 Белла Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Б.Л. Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 окончила институт с отличной оценкой дипломной работы.

В 1962 стараниями П.Г. Антокольского была издана первая книга Беллы Ахмадулиной «Струна». Высоко оценивая поэтический дар Ахмадулиной, Антокольский впоследствии написал в посвященном ей стихотворении: «Здравствуй, Чудо по имени Белла, / Ахмадулина, птенчик орла!»

Поэтический сборник «Озноб», в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве «Посев» (1969, ФРГ). Несмотря на это «крамольное» событие, книги Беллы Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: «Уроки музыки» (1969), «Стихи» (1975), «Свеча» (1977), «Метель» (1977) и др. В 1977 она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988 вышла книга «Избранное», за ней последовали новые поэтические сборники.

Сюрреалистический рассказ Беллы Ахмадулиной «Много собак и собака» вошел в неофициальный альманах «Метрополь» (1979). К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время «оттепели». Вместе с А. Вознесенским, Е. Евтушенко и Р. Рождественским ее называли «поэтом эстрады», обозначая таким образом не столько поэтический строй, сколько способ общения с читателем. Вообще же стихам Ахмадулиной никогда не была присуща публицистичность. Она не раз говорила о том, что без восторга вспоминает времена массового интереса к поэзии, из-за которого в поэтах воспитывалось желание угождать неприхотливым вкусам.

Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба. Дружбу — в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество — она считает одним из самых сильных человеческих чувств. Дружбе в равной мере присущи и страсть («Свирепей дружбы в мире нет любви», в сб. «Сны о Грузии», 1977), и горечь («По улице моей который год…»; там же).

Героями стихов Беллы Ахмадулиной становились русские поэты — от А. Пушкина и М. Цветаевой (сб. «Тайна», 1983) до друзей и современников А. Вознесенского и Б. Окуджавы, а также простые люди — «кривая Нинка» (сб. «Побережье», 1991), «электрик Василий» (сб. «Стихотворения», 1988) и др. Ахмадулину не пугают уродливые черты действительности, о которой она пишет в своем «больничном цикле» («Воскресенье настало…», «Был вход возбранен…», «Елка в больничном коридоре» и др.): «Я видела упадок плоти / и грубо поврежденный дух /…весь этот праздник некрасивый / был близок и понятен мне». При этом, как писал в 1977 И. Бродский, ее искусство «в значительной степени интровертно и центростремительно. Интровертность эта, будучи вполне естественной, в стране, где живет автор, является еще и формой морального выживания» («Зачем российские поэты?..»).

Бродский считал Беллу Ахмадулину «несомненной наследницей Лермонтовско-Пастернаковской линии в русской поэзии», поэтом, чей «стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис - вязкий и гипнотический — в значительной мере продукт ее подлинного голоса».

Ахмадулина много переводила грузинских поэтов Н. Бараташвили, Г. Табидзе, С. Чиковани и др. Журнал «Литературная Грузия» публиковал ее стихи в годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России.

Белла Ахмадулина — автор многочисленных эссе — о В. Набокове, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Вен. Ерофееве, А. Твардовском, П. Антокольском, В. Высоцком и др. крупных творческих личностях, которые, по ее словам, «украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой»

Не стало Беллы Ахатовны... Трудно передать словами, какая это утрата...

_________________
"Ожидания другого человека - его карма, а не ваша...."
Вернуться к началу Перейти вниз
Анжелика
Модератор
Модератор


Пол : Женщина Сообщения : 697
Дата регистрации : 2009-06-04
Возраст : 32
Откуда Откуда : Каменец-Подольский
Настроение Настроение : Хорошее
Комментарии : Глупый ищет, как преодолеть одиночество, мудрый – находит, как насладиться им…

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вт 30 Ноя 2010 - 16:01

Белла Ахмадулина

«Кто знает - вечность или миг...»

Кто знает - вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.

Что б ни случилось, не кляну,
а лишь благославляю легкость:
твоей печали мимолетность,
моей кончины тишину.

1960

_________________
"Ожидания другого человека - его карма, а не ваша...."
Вернуться к началу Перейти вниз
Veronica
Администратор
Администратор


Пол : Женщина Сообщения : 852
Дата регистрации : 2009-05-26
Возраст : 35
Откуда Откуда : Планета Земля :)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Журналистика
Комментарии : Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вт 30 Ноя 2010 - 18:31

Вечная память великой поэтессе...

Вернуться к началу Перейти вниз
Veronica
Администратор
Администратор


Пол : Женщина Сообщения : 852
Дата регистрации : 2009-05-26
Возраст : 35
Откуда Откуда : Планета Земля :)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Журналистика
Комментарии : Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вт 30 Ноя 2010 - 18:33

Белла Ахмадулина

"Прощание
"

А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.

Как ты любил? - ты пригубил
погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? - ты погубил,
но погубил так неумело.

Жестокость промаха... О, нет
тебе прощенья. Живо тело
и бродит, видит белый свет,
но тело мое опустело.

Работу малую висок
еще вершит. Но пали руки,
и стайкою, наискосок,
уходят запахи и звуки.

(1960 год)
Вернуться к началу Перейти вниз
Veronica
Администратор
Администратор


Пол : Женщина Сообщения : 852
Дата регистрации : 2009-05-26
Возраст : 35
Откуда Откуда : Планета Земля :)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Журналистика
Комментарии : Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вт 30 Ноя 2010 - 18:34

Вернуться к началу Перейти вниз
Маша
Участник
Участник


Пол : Женщина Сообщения : 16
Дата регистрации : 2009-07-30
Возраст : 34

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Ср 1 Дек 2010 - 0:22

Действительно, очень жаль... Огромный талант...

Вернуться к началу Перейти вниз
*Л*
Активный участник
Активный участник


Пол : Женщина Сообщения : 61
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда Откуда : Кам. - Под.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Хочу творю, хочу вытворяю...
Настроение Настроение : В зависимости от обстоятельств

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Ср 1 Дек 2010 - 9:22

Однажды, покачнувшись на краю
всего, что есть, я ощутила в теле
присутствие непоправимой тени,
куда-то прочь теснившей жизнь мою.

Никто не знал, лишь белая тетрадь
заметила, что я задула свечи,
зажженные для сотворенья речи, -
без них я не желала умирать.

Так мучилась! Так близко подошла
к скончанью мук! Не молвила ни слова.
А это просто возраста иного
искала неокрепшая душа.

Я стала жить и долго проживу.
Но с той поры я мукою земною
зову лишь то, что не воспето мною,
всё прочее - блаженством я зову.

1960-е

Белла Ахмадулина.


Вернуться к началу Перейти вниз
Ден
Мудрец
Мудрец


Сообщения : 570
Дата регистрации : 2010-01-29

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Ср 1 Дек 2010 - 9:36

Светлая память...

Вернуться к началу Перейти вниз
Александр С.
Первый помощник админа
Первый помощник админа


Пол : Мужчина Сообщения : 217
Дата регистрации : 2009-05-27
Возраст : 40
Откуда Откуда : Москва - Рим

СообщениеТема: Прощание с поэтессой Беллой Ахмадулиной пройдет 3 декабря в Москве   Ср 1 Дек 2010 - 12:33

Прощание с поэтессой Беллой Ахмадулиной пройдет 3 декабря в Москве

Белла Ахмадулина будет похоронена 3 декабря на Ваганьковском кладбище столицы. Прощание начнется в 12 часов, в Центральном доме литератора в Москве, куда уже сегодня почитатели её таланта приносят цветы.

Выдающаяся поэтесса скончалась накануне на 74-м году жизни от сердечного приступа. Её, наряду с другими авторами, называли голосом поколения "шестидесятников"

Источник: 1tv.ru/news/culture



Поэты не умирают...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://united-metal.ru/
Маришка
Участник
Участник


Сообщения : 17
Дата регистрации : 2010-12-05

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Вс 5 Дек 2010 - 14:56

Классно писала...задушевно. И красавица такая...
Вернуться к началу Перейти вниз
Лира
Активный участник
Активный участник


Пол : Женщина Сообщения : 99
Дата регистрации : 2010-11-19
Возраст : 30
Настроение Настроение : переменное)

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Пт 10 Дек 2010 - 11:49

... Моя любимая поэтесса...
Вернуться к началу Перейти вниз
Лира
Активный участник
Активный участник


Пол : Женщина Сообщения : 99
Дата регистрации : 2010-11-19
Возраст : 30
Настроение Настроение : переменное)

СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Пт 10 Дек 2010 - 12:01

Зима

О жест зимы ко мне,
холодный и прилежный.
Да, что-то есть в зиме
от медицины нежной.

Иначе как же вдруг
из темноты и муки
доверчивый недуг
к ней обращает руки?

О милая, колдуй,
заденет лоб мой снова
целебный поцелуй
колечка ледяного.

И все сильней соблазн
встречать обман доверьем,
смотреть в глаза собак
и приникать, к деревьям.

Прощать, как бы играть,
с разбега, с поворота,
и, завершив прощать,
простить еще кого-то.

Сравняться с зимним днем,
с его пустым овалом,
и быть всегда при нем
его оттенком, малым.

Свести себя на нет,
чтоб вызвать за стеною
не тень мою, а свет,
не заслоненный мною.

1950 Белла Ахмадулина
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...   Сегодня в 15:28

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Замечательный человек - Бэлла Ахмадулина...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Каменец-Подольского :: Мир вокруг нас :: Новости, события, выдающиеся люди, памятные даты-
Перейти: