Форум Каменец-Подольского

Форум для жителей и гостей Каменец-Подольского, а также для всех, кому интересен наш древний город
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Кто и как зарабатывает на безработных?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кира
Участник
Участник


Пол : Женщина Сообщения : 15
Дата регистрации : 2009-12-18

СообщениеТема: Кто и как зарабатывает на безработных?   Пн 15 Ноя 2010 - 23:20

Одно из ярких последствий кризиса – безработица. По России прокатилась волна увольнений. Количество желающих работать превосходит число рабочих мест. Непростой экономической ситуацией воспользовались мошенники. Как в поисках работы не угодить в сети "мнимых" работодателей?
Едва соискатель разместил свое резюме на одном из сайтов по поиску работы, как в почте у него оказывается куча самых заманчивых предложений, а телефон буквально разрывается от входящих звонков – о-о-о-чень крупные иностранные компании спят и видят заполучить ценного сотрудника. Если вы не обладатель громкой фамилии и не уникальный специалист в своей области, не спешите радоваться настойчивости потенциальных работодателей. Вполне возможно, что вашим безработным положением хотят воспользоваться мошенники или "некорректные" работодатели. Директора по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская выделяет несколько способов мошенничества при найме на работу.

Вечером – деньги, утром – стулья



Сетевой маркетинг (MLM)в условиях кризиса процветает. В свои сети компании заманивают обещаниями свободного графика работы, высокой зарплаты, громадных процентов от сделок и продаж, а также перспективой организации собственного бизнеса. "Модераторы hh.ru ежедневно отсеивают несколько таких вакансии", - признается Ольга Бруковская.

Один из ярких и легко узнаваемых признаков сетевого маркетинга – предложение купить товар, прежде чем его реализовать. При этом специалисты сетевого маркетинга проявляют чудеса убеждения и отличное знание психологии. Не давайте себя уговорить, если не хотите, через месяц-другой остаться с кучей косметических средств или в компании супер-дорогого пылесоса, достоинствами которого покупатели так и не прониклись.

Подайте бедному работодателю

Вас пригласили в респектабельный офис, вы переговорили с менеджером по персоналу, который прямо сказал, что вам уже начали готовить отдельный кабинет с именной табличкой. Но есть один маленький пунктик, которого не хватает в вашем прекрасном резюме. И, конечно, это можно исправить. Ваш новый работодатель даже пойдет вам на встречу и подождет, пока вы пройдете обучение вот в этом центре дополнительной подготовке или вот на этих курсах.

"Соискателю могут предложить заплатить за обучение, связанное с вакансией, перед тем, как подписать с ним трудовой договор. Также незаконно предложение заплатить за оформление документов", - предупреждает Ольга Бруковская.

Ни при каких обстоятельствах не забывайте, что работодатель заинтересован в сотруднике не меньше, чем потенциальный сотрудник в работодателе. Не платите деньги ни за какие тесты, анкеты и курсы дополнительной подготовке. Работодатель просто не имеет права навязывать вам "допуслуги". Как бы ни нравился вам офис и улыбчивый менеджер по персоналу, не позволяйте работодателю залезать к вам в карман. В конце концов, именно он должен платить вам деньги, а не наоборот.

Гарантия 100%

Кризис не прошел мимо кадровых агентств. Заказов от компаний, которые ищут себе сотрудников стало в разы меньше. "Мы по-прежнему получаем заказы на конкретных управленцев, которых в период кризиса хотят переманить, пользуясь, например, ухудшением положения своего конкурента. А вот платить за поиск специалистов среднего звена работодатели сегодня уже не хотят", - рассказывает профессиональная "охотница за головами" Елена.

Что вполне логично. Желающих работать сейчас гораздо больше, чем рабочих мест. "Кадровым службам компаний стало гораздо легче – раньше рынок был перенасыщен предложениями со стороны работодателей, а финансовых специалистов было действительно мало, и создавалась ситуация при которой некоторые кандидаты могли выбирать сразу из пяти-семи предложений (вакансий). Теперь же ситуация меняется - рынок переполнен резюме специалистов начального и среднего уровня", - подтверждает начальник управления по работе с персоналом Москоммерцбанка Анна Белых.

И в кадровых агентствах люди работают, которым очень не хочется пополнить ряды безработных. Вот и идут агентства на разные ухищрения, предлагая соискателям платные услуги. Так, например, "профессиональное" резюме, составленное сотрудниками агентства, обойдется примерно в 1 тыс. рублей. Однако никакой гарантии, что работодатель оценит ваши затраты нет.

Стопроцентная гарантия трудоустройства стоит гораздо дороже. Кадровый центр "Стратегия персонала" предлагает соискателям индивидуальную программу трудоустройства. "Стоимость услуги 30% от желаемого соискателем оклада (предоплата 10%, 20% - по факту трудоустройства)", - говорится в прейскуранте на сайте центра. Обещанный результат - трудоустройство в желаемые компании на желаемую должность.

По факту оказалось, что в брать на себя обязательства по трудоустройству в конкретную компанию агентство не готово. "В договоре речь идет о сфере деятельности, а не о конкретной компании. Ни одно агентство вас не устроит в компанию, если там нет открытой вакансии. Даже если вы заплатите 100%", - пояснила консультант "Стратегии персонала".

Если все-таки решите, воспользоваться услугами кадровых посредников, не забудьте заключить договор. Только в этом случае, можно будет доказать, что агентство не выполнило своих обещаний.

"Взаимоотношения претендента и компании следует рассматривать как правоотношения по договору оказания услуг (гл. 39 ГК РФ): компания предоставляет услуги по трудоустройству, гражданин их оплачивает. Статья 781 ГК РФ указывает, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, следовательно, необходимо, чтобы между сторонами, в первую очередь, был заключен договор, при этом должна быть соблюдена простая письменная форма сделки, как того требует ст. 161 ГК РФ, так как сделка совершается между юридическим лицом и гражданином", - напоминает о статьях гражданского кодекса адвокат Московской коллегии адвокатов "Яковлев и Партнеры" Елена Гринина.

Ольга Бруковская считает, что "гарантированного платного трудоустройства" просто не существует. "Это что-то схожее с объявлениями "Госпожа Люба. Приворот 200%", - поясняет свою позицию директора по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter.

С момента начала кризиса способы поиска работы не претерпели практически никаких изменений – это кадровые агентства, интернет и знакомые.

Согласно данным Поиск@Mail. Ru и GoGo.Ru, в январе число запросов "работа в Москве" увеличилось до 50,1 тыс. раз. Какой процент из живущих в Москве устраивался на работу по знакомству определить довольно сложно. Сейчас в интернете есть симбиоз этих двух методов – сайт "Работа по знакомству". Однако, судя по дате последнего размещенного резюме, большинство соискателей предпочитает реальных знакомых виртуальным. Предложения от работодателей и соискателей можно также найти в социальных сетях ("Одноклассники", "В контакте" и т. Д. ), на сайтах знакомств и даже в качестве статуса в программах быстрого обмена сообщениями (ICQ,QIP и т. д).
"От себя могу посоветовать только одно – не надо выбирать какой-то один метод - задействуйте все имеющиеся возможности и тогда Ваш поиск работы станет максимально эффективным", - рекомендует Анна Белых.


Автор Наталия Федотова

Источник dpmoney.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кто и как зарабатывает на безработных?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Каменец-Подольского :: Мир вокруг нас :: Работа и карьера-
Перейти: